Как будет складываться ситуация на рынке труда в Москве и области

Весна — бодрый сезон на рынке труда. Где сейчас перспективно искать работу, какие специалисты могут рассчитывать на прибавку к зарплате, а кому может грозить сокращение?

Как будет складываться ситуация на рынке труда в ближайшее время

В данный момент мы видим оживление на рынке. Если не будет резких социально-экономических или политических потрясений, компании продолжат инвестировать в развитие персонала, подбор квалифицированных кадров, новые проекты.

Кандидаты уже почувствовали, что рынок стал стабильнее (ожидаемый прирост вакансий за год около 8%) и активнее, чем год назад, ищут новую работу.

Эти тенденции также означают рост конкуренции за рабочее место: в среднем с начала года она составила 8−9 резюме на вакансию, но многое зависит от отрасли и позиции.

Мы видим рост количества резюме, а вот предложений не хватает. Настроения кандидатов я бы определила как «выжидание» и «неуверенность» (хотя доля резюме выросла примерно на 10%). Согласно данным Penny Lane Personnel, 21% кандидатов сейчас не готовы менять профессию, 42% — готовы в случае готового предложения от нового работодателя, 37% затрудняются с ответом. Большинство сотрудников не устраивают условия труда на текущих местах работы. С другой стороны, сотрудников, которые стремятся освоить на высоком уровне несколько профессий, стало больше.

В каких отраслях наиболее вероятен подъем, а где вырастет безработица?

Поиск работы в 2019

ИT и телекоммуникации в 2019 году традиционно лидируют по темпам роста. Здесь соискателей найти достаточно сложно: бывает и 3−4 кандидата на вакансию. Новых сотрудников также ищут в секторе FMCG и розничной торговле, фармацевтике и медицине, а также промышленности и производстве (здесь не хватает современных квалифицированных рабочих, инженеров, успешных управленцев), строительстве. Быстрыми темпами развивается сельское хозяйство, но количество вакансий там невелико — всего около 1%.

Желанными работодателями останутся госкомпании: кандидатов привлекают стабильность, достойная зарплата и премии, соцпакет, комфортные условия труда, отлаженность процессов.  В то же время растет доля вакансий на «удаленке», это в первую очередь касается отраслей IT, телекоммуникаций, банковского сектора, продаж.

Для топ и среднего менеджмента в промышленности вакансий немного — 20−30 человек претендуют на одну позицию. А в PR, маркетинге, рекламе и индустрии развлечений конкурс и вовсе достигает 50 кандидатов на место.

Наиболее активный рост сегодня показывает пищевая индустрия и агропромышленный сектор. Очень востребованы агрономы, ветеринары, технологи пищевых производств, специалисты по производству кормов и другие профессионалы, которые разбираются в выращивании агропромышленных культур и скота.

Развивается ритейл, особенно продуктовый. Здесь постоянно растет конкуренция, а компании борются за эффективность, поэтому в бизнесе востребованы специалисты, отвечающие за клиентский сервис, — от начальника сервиса качества до управляющего розницей.

На каких специалистов в ближайшем будущем будет повышенный спрос? Представители каких профессий, напротив, будут первыми «кандидатами на вылет»?

Программисты в 2019 году

Всегда останутся востребованными ИТ-специалисты, инженеры, «продажники», специалисты с уникальными и редкими навыками. Аналитики также прогнозируют, что вырастет спрос на творческие специальности, которые предполагают общение, креативность и «личностный» фактор: этот сегмент не смогут заменить роботы. Спрос сохранится в отношении специалистов, которые могут совместить несколько специальностей/профессий, работая в одном лице как целая группа: например, маркетолог с навыками digital. Раньше это было 2 вакансии, сейчас — одна.

«На вылет» могут пойти специалисты, работу которых легко автоматизировать или перевести на «удаленку». В первую очередь это бухгалтеры и юристы начального уровня. Такая же судьба может ожидать представителей профессий, не требующих высокой квалификации, с «техническим» функционалом — курьеров, почтальонов, кассиров, охранников, операторов call-центров.

Очень востребованы сейчас специалисты в области продаж, поиска и привлечения клиентов, клиентского сервиса. Уровень дохода напрямую зависит от опыта и результативности работы. Так, специалисты с опытом от года до трех могут рассчитывать на уровень дохода от 40 до 60 тысяч, при этом фиксированная часть будет составлять 30−45 тысяч и 15−30 тысяч — премиальная часть.

Становятся все более востребованы SEO- и SMM-маркетологи. Качественных специалистов в этой области гораздо меньше, чем резюме и объявлений фрилансеров, предоставляющих услуги продвижения. Заработные платы начинаются от 50 тысяч и доходят до 80−100 тысяч.

Стабильно растет потребность рынка в IT-специалистах, особенно программистах. Их по-прежнему не хватает, они очень востребованы на кадровом рынке. Российские разработчики считаются креативными, быстрыми и относительно недорогими по сравнению с иностранными конкурентами, поэтому очень многие международные компании формируют проектные команды из молодых и толковых российских программистов. Средний уровень дохода от 80 до 120 тысяч рублей.

Изменения на рынке медицинских услуг влияют на потребность клиник, медицинских центров и лабораторий в персонале всех уровней: от сотрудников рецепции и медсестер со стартовым доходом от 40 тысяч до врачей и медицинских менеджеров со средним доходом 60−80 тысяч.

В коммерческой медицине растет спрос на врачей и средний медицинский персонал. Клиники ЭКО, диагностические центры, кардиологические, эндокринологические и другие узкопрофильные медицинские учреждения становятся все более популярными работодателями. Среднемесячный доход медсестры в коммерческой клинике может составлять 50−65 тысяч рублей, а врача-специалиста — 130−160 тысяч.

Сокращения могут коснуться управленцев разного уровня. Из-за кризиса на кадровом рынке оказалось большое количество опытных и образованных руководителей с низкими зарплатными ожиданиями, и эта тенденция пока сохранится. Сейчас в Москве на одну директорскую позицию в день приходит более 50 откликов. И в каждом резюме — хороший опыт, бизнес-образование и знание иностранных языков.

В перспективе останутся востребованными IT-специалисты — окончание «перегрева» на данном рынке, полагаю, произойдет не в ближайшие пару лет точно.

 А если учитывать возрастающий интерес к machine learning и big data (который не угаснет еще очень долго), то не только IT-специалисты будут широко востребованы. Большинство отраслей так или иначе будет ждать автоматизация, роботизация, усовершенствование процессов. Вопреки распространенному в последнее время мнению, бухгалтеры и HR-специалисты по-прежнему будут востребованы. Только их ожидают изменения в процессе работы. Бухгалтерам стоит задуматься о получении новых знаний и навыков — это относится к автоматизации процессов, различным ERP-системам, знаниям МСФО, GAAP и т. д.  HR-сферу также ждет автоматизация процессов, поэтому отрасль ценит навыки, связанные с автоматизацией и администрированием IT-процессов/продуктов. Также современный HR (если это не узкий специалист по КДП) должен владеть маркетинговыми инструментами.

В каких отраслях и каким специалистам ждать прибавки к зарплате, а кому лучше забыть об этом?

Повышение зарплат бюджетникам в 2019 году в России

Повышение заработных плат (на 7−10%) коснется управленцев среднего звена, а также топ-менеджмента — но прогноз с поправкой на отрасль и компанию. Поднимать уровень заработных плат готовы, скорее, международные компании, чем российские. Неуклонно растет и продолжит расти зарплата программистов. В феврале 2019 года 120−150 тысяч, указанные в резюме соискателей, уже не пугают работодателей, и до конца года зарплаты, возможно, вырастут еще на 10−12%. Сокращение уровня доходов ожидает менеджеров по продажам во всех сферах, а особенно в В2В секторе. В связи с сокращением количества заказов руководители стараются оптимизировать фонд оплаты труда и одновременно поднять мотивацию сотрудников. Это выражается в сокращении фиксированной части заработной платы и увеличении премиальной. Таким образом, хорошее вознаграждение получают только результативные менеджеры по продажам.  Также можно говорить об отрицательной динамике зарплат управленцев. В связи с кризисом собственники многих компаний вернулись к управлению бизнесом и существенно сократили дорогостоящие управленческие команды. Часть руководителей уволили, а оставшимся существенно снизили заработные платы и бонусы.

Чуть более долгосрочный прогноз:на кого сегодня стоит идти учиться, чтобы через пять лет быть востребованным?

Вакансия Программист искусственного интеллекта.

По данным CEB, высоким спросом сегодня пользуются специалисты в области баз данных (big data), предсказательной аналитики и моделирования, виртуальной реальности, 3D-печати, цифровой безопасности, дизайна мобильных приложений, цифрового маркетинга (SMM), а также программисты, специалисты в области интернет-технологий, машинного обучения, хостинга приложений (облачные технологии). Эта тенденция сохранится в ближайшие пять лет.

Наиболее востребованными будут три группы навыков:

 — машинное обучение и предсказательная аналитика (инженеры по обработке данных и машинному обучению, R-разработчики);

 — искусственный интеллект и робототехника (программисты, инженеры-робототехники, программисты станков с компьютерным управлением);

 — кибербезопасность (инженеры по безопасности, архитекторы структуры безопасности).

Спросом в перспективе пяти лет будут пользоваться финансовые аналитики. Традиционно высока потребность в представителях данной профессии в банковской сфере, ритейле и производственном секторе. Работодатели отдают предпочтение выпускникам МГУ, ГУ-ВШЭ, Финансового университета и Университета им. Плеханова, рассматривают кандидатов с красным дипломом с экономических или математических кафедр Санкт-Петербургского и Новосибирского госуниверситетов. Соискателя на стартовых позициях ожидает заработная плата от 30 000 до 50 000 рублей. В течение первого года возможен рост указанной суммы в 1,5−2 раза.

Популярное сейчас

Полиграф популярный метод проверки соискателя

Служба безопасности. Глубокое вхождение

Служба безопасности просматривает информацию, полученную от кандидата (анкетирование). А если «всплывут» неприглядные факты биографии, ему зададут наводящие вопросы или найдут «нужную» причину для отказа в приеме на работу.

Работа в секс-шопе в Москве и Московской области

Кто может работать в секс-шопе

Интерью с Ксенией Меркелово, управляющая сети магазинов для взрослых «Точка любви»

Онлайн заработок

Работа в интернете онлайн

Проверенные сайты по заработку онлайн. ТОП-3 сайта, которые платят.